陆交局推出新应用 助残疾者搭巴士

视听障碍者和轮椅使用者往后可借助辅助科技,让乘坐公共巴士的体验更加便利。

陆路交通管理局和新加坡协助残障者自立局(SG Enable)合作推出MAVIS手机应用,接下来六个月测试可协助残疾者的辅助科技。

乘客下载应用后可按照个人需求,选择想要收到的特定指示和信息,包括巴士等候时间、何时上下车,以及即将到站的巴士是否有足够的轮椅空间等。

用户只需通过应用提交想要搭车的需求,就可启动播报功能。戴着配有电绕组(T-coil)助听器的乘客也可清楚听到播报内容。

系统也会向相关巴士车长发出提醒,通知前方巴士站有残疾者,确保车长能及时协助这些乘客。

安装辅助科技的三辆巴士从即日起到4月底会在139号路线进行测试,之后则会投放到141号路线至6月底。前者会途经新协立综合设施(Enabling Village),后者则会经过新加坡视障人士协会(SAVH)。

有意参与测试的残疾乘客需要通过新协立注册,新协立之后会为对方安装MAVIS应用,并为用户提供培训,教导如何正确使用应用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息