查看冠状病毒19最新报道

维文:我国利益受到挑战时 需采整体政府策略应对

外交部长维文医生说:国家利益受到挑战时 我国需采取整体政府策略应对(档案照)

字体大小:

每当重要的国家利益受到挑战时,新加坡必须能够做出强而有力的回应。要做到这一点,我国需要足智多谋、经验丰富和敬业的官员,以及采用“整体政府”的策略。

外交部长维文医生今天下午在新书“Pedra Branca: Story of the Unheard Cases”的推介仪式上,指出这点。

此书围绕马来西亚在2017年向海牙国际法院申请重新复核和诠释2008年白礁主权案的裁决,以及我国法律团队为这两起案件所做的准备。

维文医生说,尽管马国在开庭前的两周撤销了申请,但我国团队的出色表现,让新加坡得以对案件的曲折发展做出迅速反应,捍卫其主权和国家利益。

新马之间近日出现新的领海和航空纠纷。维文医生今午也重申,我国将继续与马国进行双边讨论。“这符合我国一贯的立场,即认为谈判是解决双边纠纷的最好方式,可让双方达至长期可接受的结果。”

但他也指出,如果纠纷无法通过谈判解决,我国准备按照双方同意的条件,寻求适当的第三方争端解决程序。

“我仍相信我们能按照国际法,冷静和具建设性地解决不时出现的双边课题。无论新加坡面对任何新挑战,我们将始终采取果断、有效和集体的对策,捍卫我们的国家利益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息