刑事程序法(修正)法案一读

(早报讯)律政部就刑事程序法提出新一轮修订,以改进和微调去年修正的法律程序,包括允许控方在向辩方披露的资料中省略敏感信息。

刑事程序法(修正)法案今天在国会由律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉提出一读。有鉴于证据披露方面的程序在上一轮经过相当全面和详尽的修订,包括控方在刑事案中必须向辩方披露的资料,本轮修订建议赋予执法机构和控方删除敏感信息的法定权限,以确保敏感信息不外泄。这将让控方拥有多一种保护敏感信息的机制。

根据律政部文告,敏感信息包括可能损害公共安全和秩序、阻碍刑事案的司法公正、危及任何人性命安全或任何执法机构行动的信息。

不过,为了维护被告的利益,控方在两种情况下,不得在向辩方披露的资料中省略敏感信息。一是当控方打算依赖这些信息作为证据;二是当信息有利于辩方,在法律规定下控方必须披露。修正案也制定了针对删除敏感信息的解决争议机制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息