维文:马哈迪重提水供问题转移视线

维文说,马哈迪医生重提新马水供协议是在转移视线。(档案照)
维文说,马哈迪医生重提新马水供协议是在转移视线。(档案照)

字体大小:

(早报讯)外交部长维文医生说,马来西亚首相马哈迪医生重提新马水供协议是在转移视线。

马哈迪昨天指,新加坡人均收入1.8万美元,马来西亚人均收入仅1万美元,新加坡能蓬勃发展,有赖马来西亚供水。新加坡以“不合理的价格”向马国购买生水,“道德上不正确”。

维文今天在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时反驳,新马1962年的水供协议不关乎谁贫谁富,而是关系到尊重合约神圣性的基本原则。他指马哈迪使用强硬和煽动情感的文字,无疑是为了激起舆论情绪。

维文指出,1962年水供协议在1965年的新马分家协议中获得新马双方的保障。“1962年水供协议一旦被违反,会使分家协议受到质疑,而分家协议是新加坡作为主权独立国家的依据。因此,新马必须充分遵守1962年水供协议条款,包括协议中订下的水价。无论新加坡或马来西亚都不能单方面更改这项协议的条款。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息