天气异常干旱炎热 全岛多处草地干枯

天气干旱炎热导致全岛多处草地干枯,如果稍有不慎就可能引发野火。(陈来福摄)
天气干旱炎热导致全岛多处草地干枯,如果稍有不慎就可能引发野火。(陈来福摄)

字体大小:

东北风把柔佛火点散发的烟雾吹向我国,导致全岛近来入夜后弥漫烧焦味;今年二三月天气异常干旱炎热也导致全岛多处草地干枯,有居民担心如果不小心引发野火,烟雾弥漫的情况将会加重。

根据气象局的资料,每年二三月份,我国受东北季候风干燥期的影响,天气持续炎热,而且雨量减少。今年2月已在我国天气排行榜上,位列90年来第三热的2月,而降水量更是比往年显著要低,一些地区如女皇镇的降水量比平均低了85%。

持续了一段时间的高温少雨天气,使得全岛多处草地干枯。住在勿洛一带的刘铭宣(31岁,工程师)告诉《联合晚报》,她外出时注意到很多地方的草地干枯,担心如果不慎引发野火,本地火源可能会让烟雾弥漫情况加重。

她说:“林厝港华人坟场外围草丛起火,烧了一整天才扑灭。我注意到滨海湾和白沙公园一带的草地都变黄了,这几天晚上的空气已经很不好,如果这些草地烧起来,烟雾肯定更严重。”

义顺居民岳哲(47岁)也说,最近路边和公园里面的树虽然在偶尔的阵雨过后开满了花,但是草地的干枯似乎没有得到缓解。“原本绿油油的草地变得枯黄相当触目惊心,希望天气能够快点转变,还我一个绿色的花园城市。”

气象署日前发表的文告指出,受东北季候风影响,我国3月份炎热和干燥天气将持续,一些日子的最高气温甚至会高达35度。不过,当局也指出,3月第二周的其中四五天下午可能会下短暂性的雷阵雨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词