全球幸福报告 芬兰蝉联榜首 我国排34

2017年5月3日,人们坐在芬兰首都赫尔辛基的大教堂前,享受晴天的和暖空气。(完)
2017年5月3日,人们坐在芬兰首都赫尔辛基的大教堂前,享受晴天的和暖空气。(完)

字体大小:

(早报讯)全球幸福报告20日出炉,芬兰蝉联全球最幸福国家。

中国通讯社引述俄罗斯卫星网的报道说,全球幸福报告(World Happiness Report)对156个国家进行了评估,考虑了预期寿命、社会支持、腐败等指标。报告应联合国要求编制,于2012年首次发布。

除芬兰外,丹麦、挪威、冰岛、荷兰、瑞士、瑞典、新西兰、加拿大和奥地利也跻身榜单前十,美国(第19名)、德国(16)、英国(17)和法国(24)则没有进入前十。

根据报告,俄罗斯排名68,较去年的59名有所下降。

亚洲方面,新加坡排名第34,泰国排名52,马来西亚排名80,印度尼西亚排92,而中国则排93。

最不幸福国家有南苏丹(第156名)、中非共和国(155)和阿富汗(154)。

去年3月,联合国公布2018年《世界幸福报告》,芬兰战胜曾经夺冠的丹麦和挪威,跃居榜首。

据人民网报道,虽然芬兰是北欧五国中唯一的共和国,却有着北欧国家的特点,平等、诚信、自由、遵纪守法,这些都令身居芬兰的民众感到自豪和幸福。同时,高工资、高福利、上学免费等也给芬兰夺冠加了分。

政府“从出生到坟墓”的全包式福利为芬兰人解决了后顾之忧,但这绝不是他们感到幸福的唯一原因。芬兰人米娜说:“我的老板很少让员工加班,除非有特别紧急的事情,老板会按劳工法每小时多付50%~100%的加班工资。工作外的时间我可以随心所欲支配,夏秋之交去森林里采果子,冬天与好友们坐在篝火旁畅谈……”没有任何压力的芬兰人,生活方式和人际关系都很简单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息