南大和业界研发可强化墙壁新材料

(早报讯)水泥墙壁久了容易龟裂甚至剥落,本地大学和业界合作研发出一种以双面胶方式,可迅速包裹在墙面上以强化建筑的纤维复合材料,即省时还能省力。

南洋理工大学、裕廊集团(JTC)和结构设计私人有限公司(Prostruct Consulting)费时三年,耗资36万元研发的“ 快速包裹纤维增强复合材料”(Fast Wrapping Fibre Reinforced Polymer,简称“FasRaP”),能以更快的时间和更少的人力,修复和加强现有和新建筑。

这种新材料适合使用在水泥和砖墙上, 它结合市场上现有的玻璃纤维, 和南大材料科学研究人员研发的胶状树脂, 像双面胶一样贴上墙面后,撕下外层塑料并等上数小时后, 即可强化墙壁。

目前的做法是,工人将纤维增强复合材料涂抹在须强化的墙面上,待涂层干了后才能继续涂抹。

裕廊集团工程总署署长曾荣耀指出,现有方式依赖工人的技术,在工厂制造的“FasRaP”可确保品质一致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息