李总理致唁函慰问美国外交委员会前主席的遗孀

(早报讯)美国外交委员会前主席理查德·卢格上个星期天(28日)病逝,享年87岁。李显龙总理前天致唁函予其遗孀夏琳,表示他有幸能与卢格多次见面,并能从卢格的智慧与经验中获益。

卢格(Richard Lugar)担任印第安纳州参议员30多年,做出的多项贡献包括积极遏制核武器的扩散,让世界更为安全。他也是华盛顿智库卢格中心的主席。

李总理在唁函中说,参议员卢格坚定保持与新加坡的友谊,也深信美国与亚洲互动的重要。在外交政策上,他是共和党内其中一把最有影响力的声音,受两大政党尊敬。

李总理多年来与卢格多次会面,第一次是在卢格1989年到访新加坡时,建国总理李光耀与卢格共进晚餐。当时,美国在菲律宾苏比克湾(Subic Bay)的基地和克拉克空军基地都将到期,为美国是否能在有关区域继续部署安全部队增添不确定因素。

当时,卢格和李光耀首次探讨美国军舰和军机在新加坡停泊的可能性,促成了1990年美国使用新加坡设施的谅解备忘录,以及2005年的安全战略框架协定,肯定新加坡为美国重要的安全合作伙伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息