我国与新西兰关系提升至“增进伙伴关系”

新加坡和新西兰今天签署联合声明,宣布把双边关系提升至“增进伙伴关系”(Enhanced Partnership)。

双方也签署了自贸协定升级版协议,提升两国之间的贸易规则。

新西兰总理阿德恩今早访问新加坡,并在总统府会见我国总统哈莉玛和李显龙总理。她过后同李总理签署了“增进伙伴关系”联合声明。

在增进伙伴关系下,两国同意深化贸易与经济、安保与防务、科学、科技与创新,以及民间交流等四个领域的合作。

此外,新加坡和新西兰也同意提升原有的“更紧密经贸合作协定”(Closer Economic Partnership Agreement)。主管贸易关系的通讯及新闻部长易华仁,同新西兰贸易与出口增长部政务部长奥康纳(Damien O'Connor)今早在两国总理的见证下,签署了自贸协定升级版协议。

新加坡和新西兰的自贸协定于2000年签署、2001年生效,是新加坡首个双边自由贸易协定,也是新西兰的第二个自贸协定。

升级版协定强化了两国之间的贸易规则,两国的电子商品、化学品、药品和加工食品企业将可更容易申请免税待遇;协定也简化了海关手续,规定抵达各自海关的两国商品须在24小时内出关,快递商品则可在提交海关文件的4小时内出关。

两国今天也签署另外几项合作谅解备忘录,涵盖网络安全合作;艺术交流与技能发展;以及企业交流与合作。

这是阿德恩首次对我国做正式访问,也是继约翰基(John Key)2012年访新后,新西兰总理时隔七年后再度对我国做正式访问。阿德恩去年11月曾来新出席亚细安峰会和系列会议,并同李总理会面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息