查看冠状病毒19最新报道

魏凤和:中国无意也无力与美国争当世界老大

中国国务委员兼国防部长魏凤和今早在香格里拉对话会上说:“中国无意,也无力做这个世界的(老大),跟美国争这个地位”。(梁伟康摄)

字体大小:

针对多位与会者在提问中涉及的中美关系问题,中国国务委员兼国防部长魏凤和今早在香格里拉对话会上说,中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,“中国无意,也无力做这个世界的(老大),跟美国争这个地位”。

魏凤和回答提问时强调,中国和美国,一个发达国家,一个发展中国家,两国体量的差距不言而喻。大家是人类命运共同体,共同生活在同一个地球上,谁也离不开谁,“大国离不开小国,小国也离不开大国”,都应该合作、和睦相处。“这才是世界唯一发展的正确选择。”

他说,中美之间的冲突和对抗,不符合两国人民的利益,也不符合世界的利益;他早前与美国代防长沙纳汉的简短交流,这是大家的共识。

魏凤和也说,中美两个大国“谁也打不倒谁”,健康稳定发展的中美关系与中美两军的关系,符合两国的最大利益;特别是中美两军稳定的关系,也将对地区的稳定和与平起到积极重要的意义。

(《联合早报》李志扬、卓汶德报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息