不上学不工作不受训 本地有约两万多名“尼特族”

本地尼特族人数有增加迹象。(示范图)

字体大小:

(早报讯)本地估计有两万多名“尼特族”(Neets),这群年龄介于15岁至24岁的青少年不上学、不工作,也不接受培训,每天就是浑浑噩噩地过。

24岁的本杰明(化名)是新加坡理工学院媒体与传播文凭毕业生,他被10家制作公司拒绝后,对找工作感到害怕。加上过去实习工作给他留下的不愉快的经验,如工作时手脚慢遭活动公司炒鱿鱼等,都导致他对工作心生恐惧,去年还患上忧郁症。

过去一年半以来,他每日都在家中度过,他既没有上学也没有工作,同时也没参与任何培训。为了把生活开销减至最低,他每日在家中看报纸、上网或听广播。

他只有偶尔会出外帮父母跑腿,因为父母会帮他支付餐费和基本费用。

像本杰明这样失业失学的年轻人被称之为“尼特族”(Not In Employment, Education or Training, 缩写NEET),他们退出劳动市场,人数也不反映在失业率的数据之中。

据2016年全国青年调查的最新数据显示,我国有约2万100名尼特族,占青年居住人口的4.1%。比起2013年的1万9700名(3.7%),攀升了0.4%。

2016年的调查对象是3531名青年,2013年则是2843名年龄介于15岁至34岁的青年。

人力部同国际劳工组织(ILO)指出,尼特族是青年人口较弱势的一群人,他们在人力市场及社会排斥方面有更高的风险。

专家表示,工作要求提高,再加上经济情况的不确定性,或导致尼特族数字会继续增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论