许文远:公交理事会须检讨车资调整机制

公共交通理事会下来须要检讨车资调整机制。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)公共交通理事会下来必须检讨车资调整机制,以反映因加大维修力度所需的更高营运成本,以及政府给予地铁系统的额外营运津贴。期间,政府将为公交业者提供暂时性的加强维修津贴。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远答复议员司徒宇斌(波东巴西区)口头询问时指出,交通部和财政部正在梳理有关津贴的细节。

他指出,政府和地铁公司为加强地铁可靠度,承担了“巨大开支”。在2016年和2017年之间,经营地铁网络的总成本增加了约2.7亿元。“由于乘客支付的车资不足以应付营运成本,地铁公司是在亏钱的情况下营运。”

许文远说,在最新公布的财政年中, SMRT地铁录得8600万元的亏损,新捷运地铁部门也亏了数千万元。

他指出,公交理事会的车资方程式应该确保车资和通货膨胀率、薪金、能源成本和网络乘客量增加等元素保持一致。

“但直到最近,公交理事会的车资调整并没有全面落实。如果紧随公交理事会的车资方程式,业者应该可以更好收回加大维修力度的成本。”  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论