新法案加强我国知识产权纠纷解决机制

字体大小:

(早报讯)接下来,任何人若对获批准的专利有异议,有望向知识产权局提呈证明文件和资料,要求重新审查该专利,减少出庭的必要与费用。

知识产权纠纷的案件将能在我国进行仲裁,从而加强新加坡作为国际具吸引力的仲裁地点。

律政部高级政务部长唐振辉在国会针对新的“知识产权(纠纷解决)法案”(Intellectual Property(Dispute Resolution)Bill)提出一读。法案旨在强化我国知识产权纠纷解决机制,并确保创新发明享有应有的专利。

律政部在文告中指出,新法案阐明重新审查专利的程序,即使专利批准后,任何人有异议可向知识产权局提呈原因与证明文件。此外,法案也正式确立第三方意见机制。从专利申请到专利发布之前,任何人可针对发明是否应获专利,向知识产权局提呈书面意见并说明理由,为当局提供资料。这有助于确保专利的素质,对创新工作提供保障。

此外,法案将把多数的知识产权民事诉讼集中在高庭审理,简化机制。这类纠纷目前按照知识产权的性质或估价,以及诉讼类型,可交由高庭、国家法院或新加坡知识产权局审理。

有鉴于此,高庭接下来会针对知识产权民事诉讼案提供另一个费用较低、程序较简化的途径,旨在协助资源有限的个人和中小企业。

法案也明确阐明,知识产权纠纷可在我国进行仲裁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词