诈骗集团“两头骗” 螃蟹之家老板损失上万租金

黄珉莱称他的公司被专业犯罪团伙盯上,导致他损失了两万多元。(档案照)
黄珉莱称他的公司被专业犯罪团伙盯上,导致他损失了两万多元。(档案照)

字体大小:

(早报讯)用以假乱真的电邮“两头骗”,诈骗集团先扮业主要租户将租金转账去指定户头,又扮租户拖着业主让他空等数月仍收不到,害螃蟹之家老板损失上万元的租金。

“螃蟹之家”创办人黄泯莱(47岁)向《联合晚报》透露,他的公司被专业犯罪团伙盯上,对方先注册虚假电邮,并冒用螃蟹之家之名欺骗他的租户和生意伙伴,要他们将钱汇入骗子的银行账户。

骗子得手两次,公司被骗走的第一笔款项就高达1万8000元,第二次也有数千元。

黄泯莱说,公司旗下有不少房地产出租,其中海军部街的一家商铺就出租给一家食品公司,每月租金为6000元。租金每三个月缴交一次,但去年底他们却没有收到12月至今年2月的租金。虽然已经多次提醒,不过对方却用各种理由推托。而两方向来都是以公司电邮沟通。

“对方一下说老板出国,一下说希望每六个月还一次租金,后来才发现他们的目的就是要拖住我们。”

几经拖延后,黄泯莱称他的职员拨电联络上食品公司,对方却声称租金早就交了,还附上转账证据。原来他们去年底就收到一封看似来自黄泯莱公司的电邮,说原本提供的银行账号还未激活。电邮中提供了一个新的账号,并表示希望在一个星期内收到租金。

两方沟通之后,才惊觉诈骗集团是在“两头骗”,而骗子使用的电邮地址,也和他们原本的电邮非常相似,所以若没特别留意,根本察觉不到。黄泯莱过后已到警局报案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息