点对点载客服务监管框架明年6月生效

(早报讯)从明年6月起,德士和私召车业者必须在新的点对点载客服务监管框架下持有特定执照,才能提供路边载客或电召服务。

陆路交通管理局会在明年2月开放让业者申请执照,不过只有经营超过800辆车队的较大规模业者须申请执照,与现有德士车队要求一样。少过800辆车的电召业者则无须申请执照,这是为了减少合规成本,鼓励较新和小型业者扩大增长。

交通部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生今午在国会为点对点载客业法案(Point-to-Point Passenger Transport Industry Bill)提出二读。这个新法案涵盖德士和私召车这类“点对点”交通服务业,预料可让业者更公平竞争。

根据新框架,陆交局不再根据德士或私召车来区分,而是看车辆是否在路边载客,或是通过手机应用等接电召工作,颁发两种经营执照,一家公司可持有两种执照。

公共交通理事会将被赋予管制私召车业者收费的权力,让车资更具透明度。公交理事会也会处理私召车偷吃车资和过度收费的违例情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息