王瑞杰:建立良好国际争议解决机制非常重要

字体大小:

(早报讯)基础建设项目往往非常复杂,除了要严谨规划这些项目外,建立良好的国际争议解决机制同样重要,以应对长期建设过程中可能出现的跨境商业争议。

副总理兼财政部长王瑞杰星期三(8月7日)在《新加坡调解公约》(Singapore Convention on Mediation,简称新加坡公约)签署仪式和相关会议的晚宴上致辞时,说明调解机制对全球经商环境带来的效益。

他举例,全球对基础建设的需求庞大,亚洲开发银行(Asian Development Bank,简称亚行)估计在2016年至2030年,单是发展亚洲的基础设施需要投资26万亿美元(近36万亿新元)。

而这类基础建设项目通常会牵涉多方利益、多个司法管辖区和合同,若是出现跨境商业纠纷,不只是巨额投资会蒙受损失,国家经济和社会政治也会受影响。

王瑞杰说,一旦启动诉讼或仲裁程序,纠纷一般会被拖延,使项目停滞不前,所以能尽早解决问题是最理想的。

“调解是化解这类纠纷的一个很好选择,因为它侧重于解决问题,而不是决定谁对谁错。它试图以一种不破坏关系,并允许项目继续进行的方式解决问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息