查看冠状病毒19最新报道

【国庆群众大会2019】李总理:成功的马来回教社群是海外群体的模范

回教宗教师扎希德去年获颁回教理事会(MUIS)50周年模范青年奖,李总理希望扎希德能继续激励国人。(扎希德提供)

字体大小:

(早报讯)新加坡马来社群通过教育提升社会和经济水平,奉行回教信仰的同时也与其他族群保持和谐互信的关系。本地马来社群的成功,使他们成为了国外回教和少数社群借鉴学习的对象。

李显龙总理今晚(8月18日)在宏茂桥工艺教育学院发表2019年国庆群众大会演说。他在马来语演讲中说,越来越多马来家长重视学前教育,安排孩子接受学前教育,让他们在上小学前拥有更扎实的学习基础。

他指出,马来社群今年产生了一名总统奖学金得主,马来族学生的整体学业表现也有明显进步。“获得专业文凭和大学文凭的马来毕业生比以前更多了。从工艺教育学院或理工学院毕业的马来学生,也选择不断提升技能。这有助于他们在事业上不断攀升,开拓更多事业发展道路。”

李总理指出,教育部将为工艺教育学院学生制定更多发展途径,相关细节不久后公布。

随着越来越多马来族学生升上理工学院和大学,政府会制定措施确保学费维持在国人负担得起的水平,即使是最贫困的家庭,也不会因为付不起学费而放弃求学。

李总理也指出,在本地多元文化社会的环境中,回教徒秉持相互尊重和包容的精神进行宗教活动。“因为我们成功建立了和谐的族群和宗教关系,本地马来回教社群也成为了其他回教和少数族群的模范。”

他指出,回教宗教师(ustaz)在引导回教社群上扮演关键角色。新加坡回教理事会(MUIS)明年推出名为“当代社会中的回教”的研究生证书课程,课程对象是国外研修归来的宗教老师,旨在帮助他们根据新加坡环境运用国外所学。

“我们也希望探索回教传授与学习上的新教学方法。这将帮助我们逐渐形成自己的回教学院模型,在未来有能力自己培养新一代的回教宗教师。”

李总理指出,本地马来社群随着国家繁荣发展,生活水平也有所提升,形成独特的本土身份的过程中,也与其他社群相融合。他说:“开埠200周年也是我们纪念马来社群的贡献,肯定你们的成就的时候……政府会在一路上与你们同行,支持你们的志愿,让马来社群继续成为成功的社群。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论