收受“压惊红包” 33人遭处分

(早报讯)万礼火化场员工收“压惊红包”一案,贪污调查局今午宣布已经完成调查,33人今天遭处分,17名在万里火化场工作的环境局职员,因收贿触犯防止贪污法令,遭贪污调查局严厉警告,他们并将面对环境局的处分。

两名环境局资深长官虽然本身没有受贿,但两人知情不报,因此也将面对环境局的纪律行动。

另外,来自殡葬业的14名员工,也因行贿而被严厉警告。这14人来自九家殡葬公司,其中包括自由业者。

根据本地殡葬业习俗,殡葬人员把遗体送往万礼火化场火化时,一般会代表死者家属把“压惊红包”交给火化场职员。可是,这个做法在今年初引发争议,贪污调查局因此传召涉案环境局职员以及殡葬业人员问话。

这起事故引起广泛关注,公众反应不一,有些人认为给红包是传统习俗,应宽容对待,其他人认为利用红包换取“优待”的做法不公平,应被视为贪污。

针对公众的疑虑,贪污调查局解释说,只要双方没有贪污的意图,赠送礼物(包括红包)的行为并不触法。但是,若是为了换取任何的利益而送礼,双方都将被视为贪污。例如,在这起案件中,殡葬业者是为了在火化场得到“方便”,想让整个火化程序更顺利而给红包。由于殡葬业者从中获得实际的利益,因此属于贪污。

贪污调查局劝请公众,如果对方是公务员,千万别送礼或花钱在他们身上。

根据防止贪污法令,任何公务员任职期间若接受任何礼物,无论是现金、物品还是服务,都等同于受贿。

贪污调查局强调,他们重视所有举报,无论贿赂行为涉及的数额多寡、举报者是否匿名,只要举报内容属实,贪污调查局都会认真看待,严加追查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息