查看冠状病毒19最新报道

卫生科学局召回八种抗胃酸倒流药物

被召回的八种雷尼替丁(ranitidine)药物和这些药物的本地供应商。(卫生科学局网站截图)

字体大小:

(早报讯)本地售卖的八种抗胃酸倒流药物,因也含有半年前召回高血压药物中类似的致癌物质,被卫生科学局召回,并停止供应和售卖。

卫生科学局在本月16日发布与公众利益有关的“HSA更新”(HSA UPDATES)指出,用以舒缓胃酸倒流的八种雷尼替丁(ranitidine)药物,被发现含有微量超标的其中一种亚硝胺(nitrosamine)杂质——N-亚硝基二甲胺(NDMA)。这种物质是可能致癌物。

作为预防措施,卫生科学局已要求诊所、医院和药房停止供应和售卖,受影响的雷尼替丁药物。

卫生科学局今年3月宣布召回三种氯沙坦(losartan)药物,它们为Hyperten Tablet、Losagen Tablet以及Losartas Tablet。这三个品牌的高血压药被验出含有少量可致癌的物质N-亚硝基- N-甲基-4-氨基丁酸(简称NMBA),本地约13万7000人受影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息