查看冠状病毒19最新报道

“跃然纸上:1867年前的新加坡”展览明起开放

字体大小:

(早报讯)不论是19世纪新加坡绘测师约翰·汤申描绘新加坡的水彩画、标示早期东亚港口的航海图《塞尔登中国地图》,或是先驱人物陈金声的遗嘱,这一件件文物将在“跃然纸上: 1867年前的新加坡”展出,借此让访客了解新加坡从17世纪至1867年成为英国“皇家殖民地”之间的历史与生活面貌。

这项配合新加坡开埠200年的展览为期六个月,从明天(28日)开始举行至明年3月22日,地点是国家图书馆大厦10楼的展厅。展览将展出100多件国家图书馆管理局与国家档案馆收藏的文物,包括书籍、文本、地图等。另有50多件展品由海外机构提供。例如,15幅珍藏在新西兰奥塔哥大学(University of Otago)图书馆的水彩画,这几幅画由19世纪在新加坡担任绘测师的约翰·汤申(John Turnbull Thomson)创作,展现我国早期面貌。

另一幅是收藏在牛津大学鲍德林图书馆的航海图《塞尔登中国地图》(Selden Map of China),这幅图显现早期东亚和东南亚与福建省的贸易航线,新加坡已是当时其中一个贸易港口。这幅图将从11月6日起第一次在新加坡展出。

公众也可参加导览活动。想参加由策展员带领的导览,可上网站www.nlb.gov.sg/golibrary查询日期并报名。

通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖今早为展览主持推介仪式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息