人力部推出新措施 保障员工权利

(早报讯)过去一年,人力部试验和推出多个新执法措施,包括要求雇主主动申报是否有拖欠员工薪金等,以更好地确保雇主遵守雇佣法令,保障员工的权利。

人力部和劳资政纠纷调解联盟(Tripartite Alliance for Dispute Management,简称TADM)今天(11日)首次发布雇佣标准报告,透露TADM自2017年4月成立以来,双方在改善工作场所做法及解决雇佣纠纷的进度。

从2017年4月1日至去年12月31日,1万4757名员工向TADM寻求薪金索偿的相关援助,84%的案例成功在TADM解决,其余16%则入秉雇佣纠纷索偿庭进行裁决。约88%的案例通过TADM或雇佣纠纷索偿庭,讨回全额薪金,共计2900万元。 

报告指出,索偿基本薪金占了本地员工案例的七成,和外籍员工案例的九成,是最普遍的案例种类。

为提高执法效率,遏制雇主违法,当局去年展开试验计划,通过数据分析找出较有可能拖欠薪金的雇主,并向他们发出通知,要求他们申报员工薪金详情是否是最新和准确的。分析数据时,当局参考的资料包括雇主是否有过往案例,及索偿问题等。

参与计划的100名建筑业雇主中,四名雇主被发现犯下123起薪金拖欠案,金额共计30万元。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息