查看冠状病毒19最新报道

推广华语理事会推出新加坡华语资料库

李显龙总理在讲华语运动40周年庆典上致辞。(陈来福摄)

字体大小:

(早报讯)新加坡推广华语理事会推出新加坡华语资料库,公众可免费上网查阅具有新加坡特色的华语词汇及其来源。

李显龙总理在讲华语运动40周年庆典上致辞时宣布这项消息。

他强调:“目前,大多数的年轻人都听得懂华语,也会讲华语,虽然有时候,说的不太流利。我们必须清楚认识到,新加坡的双语优势正在相对减弱。”

李总理认为:“我们需要加倍努力,鼓励国人把华语融入日常生活中,也必须想方设法保持我国华语的活力和独特之处……这样一来,国人对新加坡华语会更有认同感,在同其他人交流时,更有自信。”

新加坡华语资料库的目标是收录1000个新加坡特有词汇,介绍词的由来与相关资料与历史背景、词义、其他地区用语,并配上报章报道的例句,让人们认识本地丰富的语言资产。

公众下月起可通过讲华语运动网站浏览资料库,初期阶段收录约120个词汇。研究团队会陆续增添资料库的内容。

随着社会环境不断改变,推广华语将是一项坚持不懈的工程。李总理因此吁请国人积极参与和支持讲华语运动,维持新加坡的双语优势,以及保留本地的多元文化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息