搭地铁伸援手 善心乘客获表彰

银行职员王蕊敏搭地铁时碰到一名孕妇身体不适,因此陪同孕妇到医院。(叶振忠摄)

字体大小:

(早报讯)地铁内见到六旬妇晕倒,男大生一路护送,前后陪伴超过五个多小时,善心举动今早(10月23日)获表彰。

这是公共交通金牌奖创立20年来第一次有乘客获奖,共有五名乘客因在通勤时帮助他人,获颁爱心通勤奖(Caring Commuter Award)。

黄宝新(25岁,大学生)今年7月10日晚上6时多搭地铁回家时,见一名六旬老妇不知何故晕倒,当下与其他几名乘客一起,将老妇扶到座位休息。他说:“她让我想起了自己的祖母,于是就想一路帮她。她说自己心脏有问题,我一度想按紧急按钮。”

由于老妇坚持不要去医院,黄宝新于是同另一好心人召车送她回家。“她到家后,情况没好转,我最终劝她去医院。”

黄宝新当晚一直忙到11点多,确保老妇获得医护人员的照料后才离开。

另一名获奖的乘客是银行职员王蕊敏(28岁),她搭地铁时碰到一名孕妇身体不适,也陪同孕妇到医院,直到对方丈夫赶来。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生今早出席了活动,并为得奖者颁发奖项。除了五名获颁爱心通勤奖的乘客,共有446名来自交通领域的职员获奖,当中有25名获颁杰出奖,是有史以来获奖人数最多的一次。

另外,还有一名巴士车长洪英发(46岁)因帮助患上失忆症的老汉找回家人而获颁杰出奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论