虽传RCEP谈判未完成 李总理:磋商取得“显著进展”

李显龙总理在泰国曼谷出席为期三天的第35届亚细安峰会及系列峰会。(梁伟康摄)
李显龙总理在泰国曼谷出席为期三天的第35届亚细安峰会及系列峰会。(梁伟康摄)

字体大小:

全球经济展望黯淡,让亚细安与伙伴国深化合作变得愈加紧迫。

李显龙总理呼吁该组织持续对外开放贸易之际,也透露16个亚太国家部长在《区域全面经济伙伴关系协定》的磋商中取得“显著进展”,在外界频猜测谈判受挫之时先发出正面信号。

由中国牵头并汇集亚细安及印度、日本和韩国等主要对话伙伴的《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP),是此次亚细安峰会的重头戏。16个参与国领导人来临星期一(11月4日)将针对这项协议的谈判进展,发表联合声明。

进行长达八年的RCEP谈判进入最后的关键阶段。不过,据了解,各代表就最棘手的市场准入问题至今未达成具体共识,谈判相信无法在期限内取得突破。菲律宾贸工部长洛佩兹星期六(2日)告诉媒体,谈判要到明年2月才能完成,并以“还有一个大国拿不定主意”,暗示印度阻碍了磋商进度。

李总理在峰会召开前出席亚细安10国领导人全体会议时指出,亚细安应在当前全球经济增长放缓之时,拓展与外部伙伴的贸易联系,而其中一项重要但未完成的工作,就是完成RCEP的谈判。

他说:“我很高兴RCEP磋商进程取得显著进展,也期待能在星期一举行的第三届RCEP峰会上,和大家讨论如何完成谈判。”

RCEP涵盖全球近半数人口和三分之一的经济总量,一旦形成将是涵盖世界最多人口的贸易协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息