查看冠状病毒19最新报道

搭德士丢手机 指纹密码遭破解失逾4000元

劳启彦因手机丢失,短短半小时内就有人骇入他的手机,通过GrabPay盗走4151元。(林国明摄)

字体大小:

(早报讯)男子乘搭德士后丢失手机,过后发现须靠指纹和密码才能登录的手机被人骇入,并通过GrabPay在半小时内盗走4151元。

45岁的软件开发人员劳启彦说,上周日(11月10日)晚上与朋友相约吃夜宵,直到凌晨约1时30分才回家。

劳启彦当时在街边招了一辆德士,但到家后才发现自己的手机不见了。他立即拨通自己的手机,但电话却被挂断。

“我当时想,或许德士司机在开车不方便接电话,于是过了一阵子后他再拨电,结果那次没人接听。”

劳启彦坦言,一开始自己并没有太过紧张,但近清晨时他收到电邮通知,指有人尝试更换他Grab的电邮资料,他马上怀疑手机可能遭人入侵,还使用了他的Grab手机应用程式。

他说:“我手机是靠指纹登入,不然就需要密码,万万没想到有人可以进入,于是我马上打电话到Grab去暂停账号。”

由于更换手机卡时出现一些问题,事隔两天他才重新启动Grab手机应用,赫然发现有人用了他的Grabpay,在短短20分钟内将4151元转到另外两个他不认识的Grabpay账号里。

原本已向警方报失的劳启彦再次向警方报案,指有人盗用他的GrabPay。

警方受询时证实上述报案,并表示调查仍在进行中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论