骗子冒充电信业者或警察 诱装软件骗600万

骗子往往会谎称是本地电信公司职员或警察,使受害人上钩,并在自己电脑上安装名为“Teamviewer”或“AnyDesk”的远程访问软件,来进行诈骗。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

(早报讯)骗子冒充电信业者或警察,要求受害人安装远程访问软件,以帮他们解决连网问题或调查他们涉及的罪案,之后再要求受害人登陆其网上银行账号,从账户中将钱财转走。

警方今天(15日)发文告说,今年1月至10月发生了至少156起这类案件,涉案金额达600万元;单在上个月就有至少50人受骗。

警方表示,骗子往往会谎称是本地电信公司职员或警察,使受害人上钩,并在自己电脑上安装名为“Teamviewer”或“AnyDesk”的远程访问软件,来进行诈骗。

若是冒充电信公司职员,骗子会称受害者的网络连接出现问题,要求他们安装软件检查;若冒充警察,则会称自己代表“新加坡数码警察”,表示正在调查受害人涉及的刑事案,并指示他们安装软件。

软件安装后,骗子就能远程操控受害人的电脑。这时,他们会要求受害人登陆网上银行账户。之后,骗子会在未经许可之下登陆受害人的银行账户,把里头的款项转移出去。

警方提醒公众,如果怀疑自己落入这类骗局,应该马上关电脑,并且向银行通报,避免账户有未经授权的交易。

公众也应该马上修改网上银行的账户密码,删除任何未经授权的付款人,并向警方通报这起事件。

警方也呼吁公众,如果有类似诈骗案的相关信息,可拨打警方热线1800-255-0000,或上网www.police.gov.sg/iwitness提供线索。如果需要紧急支援,则应该拨电999报警。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论