李总理:多国展现多边合作意愿

字体大小:

(早报讯)缺乏新的全球贸易规则、个别国家趋于保守的情况下,有意推进多边贸易的国家共同合作,显示世界各国仍支持多边主义进程。

出访墨西哥的李显龙总理当地时间19日上午(新加坡时间20日凌晨)与新墨两国商业代表进行对话时,被主持人问及个别国家和区域碍于国内因素而抗拒多边主义,多边主义倡议是否可行。

李总理答复时指出,世界上很多国家愿意合作,而且不仅限于双边合作,而是多边合作。

他以跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)进程为例说,尽管美国退出谈判,其他11个国家继续磋商。

“那是各国发出非常重要的信号,他们仍要彼此合作,而且不只是要在双边层面合作。此外,他们还要实现互利共赢……如果能在一起合作,就有共同的收获,我们也能从中相互获益。”

多边主义进程也因英国脱欧而受到质疑。不过李总理说,尽管面对英国脱欧的困难,欧盟仍是顽强和重要的多边组织,“所有欧盟国家都要欧盟成功,没有人排在英国之后要离开欧盟”。

李总理说,多边进程真正的难处在于要让所有国家都取得共识。由于各国的态度迥然不同,有些主张自由贸易,有些则趋于保守,因此要达成协议非常困难。

这种情况下,可行的安排是让其他仍有意愿磋商的国家继续这么做。除了CPTPP,原本有16个国家商讨的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)也因为印度退出而险些受挫,但其他15个国家仍继续完成谈判。

李总理说:“我们会再看看印度采取什么行动。但RCEP是亚洲一套具实质性的自由贸易协定,参与的许多国家以一个形式相互合作。我认为这是前进的方向。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论