20多年花300万救逾万流浪猫狗 收容所创办人逝世

黎秀燕今年4月被诊断患上胃癌第四期,她在化疗期间仍然亲自喂流浪猫和流浪狗。(取自面簿)
黎秀燕今年4月被诊断患上胃癌第四期,她在化疗期间仍然亲自喂流浪猫和流浪狗。(取自面簿)

字体大小:

(早报讯)20多年花费300多万元,拯救逾万流浪猫和流浪狗,创办收容所、穷一生之力照顾流浪猫狗的“猫女”走了。

这辈子为猫而活才“猫女”,是66岁的黎秀燕。

生前非常爱护动物她,于1998年创办流浪猫狗收容所爱心猫之家“Mettacats”(现改名为Mettacats & Dogs Sanctuary)收养流浪猫狗,它们当中有的被遗弃或虐待。高峰时期,她一度收养500只猫和120条狗,“Mettacats & Dogs Sanctuary”日前在面簿贴文表示,黎秀燕日前已经过世,她的遗体停柩在新加坡殡仪馆,明天(21日)早上出殡到光明山火化。

黎秀燕的独生子林泰利(37岁,心理学家)在灵堂接受访问时说,母亲是上周日(17日)傍晚6时30分于盛港医院与世长辞。

他说,今年4月母亲在喂猫狗时突然晕倒,送院检查后发现她患上胃癌第四期,需进行化疗。

“母亲舍不得那些猫狗,化疗期间仍风雨不改去收容所喂它们,还缝制绒毛玩具为收容所筹款。”

林泰利说,父母在他10岁那年离婚,母亲独自抚养他长大,并三房式组屋养了20多只流浪猫。

“后来,她想把另外五只可怜的流浪猫带回家,但家里实在没地方了,所以她才决定设立收容所,让流浪猫狗有个家。”

黎秀燕过后在巴西立租单位办收容所,她早上到一间诊所担任行政员,下班后就到收容所。高峰期她曾收养超过500只猫和120条狗。

林泰利说,收容所的租金和猫粮、狗粮和动物看诊费,每个月至少需花费上万元,这20多年母亲都花了300多万元,耗尽积蓄。

他表示,收容所是母亲一生的心血,离世前母亲曾叮嘱他,一定要延续办收容所,“我答应她,会继续把收容所打理好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息