查看冠状病毒19最新报道

陈振声:我国须及早评估新科技 以制定适当条例

字体大小:

(早报讯)科技发展瞬息万变,我国必须在新科技趋势成为商业模式前进行评估,以及时采取适当措施。

贸工部长陈振声周二(11月26日)早上在贸工部亲商小组—新加坡工商联合总会(PEP-SBF)颁奖礼上致辞时说,贸工部亲商小组过去的宗旨是保护公众利益,以及简化繁文缛节,协助企业降低遵循条例的成本,可是PEP的工作必须更具前瞻性。

他以新加坡金融管理局为例说,金管局很早就设立金融科技管制框架以跟上这类技术的发展。他说,金管局成立金融科技生态圈办事处(FinTech Ecosystem Office)大范围搜索适用于金融业的新科技,同时也邀请科技与创新界的思想领袖协助评估这些技术。

他说:“政府各部门应该采用这种大范围搜索,以及邀请研究员和科学家踊跃参与的做法,以跟上科技变化的步伐。”

他还说,为了加强新加坡的竞争优势,我国必须以 PEP 2. 0升级版提升监管条例方面的能力,这可概括为推动企业增长的风险管理和及时的协助。

他指出,升级版的PEP,除了要及早实行应对新兴科技的措施之外,我国也要把管制框架“输出”国外。一个方法就是率先对新商业模式制定管制条例,就能成为其他国家的参照标准。另一个方法就是确保我国条例能与其他主要市场的条例接轨,或通过多边或双边协定,让各方都采用统一标准。

新加坡工商联合总会主席张松声也在演讲时,呼吁政府采主动找出可简化的规定,这对企业保持竞争力至关重要。“至于目前没有管制条例的行业,政府部门和机构应该通过开放、坦诚的讨论,与商界紧密合作。

共有16个政府机构和商团因为促进双方合作而获奖,得奖者包括建设局、新加坡国内税务局和海事局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论