医学界将制定准则阐明常见治疗风险

字体大小:

(早报讯)本地医学界将制定一套全国准则,阐明常见专科治疗的风险与副作用,协助医生为病人提供有用信息,减少沟通不良导致的投诉,希望借此避免医生为求自保而进行防御性医疗。

近期两名医生因涉嫌没有取得病人知情同意而遭重罚,不少医生犹如惊弓之鸟,不是准备厚重的同意书要病人签,就是把所有可能发生的副作用与所有治疗选项都告诉病人,进行信息轰炸。

卫生部委任负责检讨获取知情同意程序的工作小组今天发布建议报告,针对该议题提出三个建议,明确知情同意在法律与实际操作上的定义。

工作小组建议由医学专科学院等专业团体与公共医疗机构联手制定全国准则,配合《道德准则与道德指导原则》的核心原则,让医生参考。

它强调,这套全国准则不具法律约束力,在病人需要更多信息的情况下,单单遵守准则未必证明医生充分履行职责,相反地,在适当情况下,没有完全遵守准则也未必代表医生行医不当。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论