本地画家朱庆光病逝

画家朱庆光病逝,享年88岁。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)我国画家朱庆光今天(12月14日)凌晨12时39分病逝,享年88岁,遗下太太、三女二儿、六个孙子。

照顾朱庆光起居,协助卖画,单身的大女儿朱丽(62岁)受访时说,父亲上个月因为肺部感染和中风二次入院,本月初再度中风入住盛港医院至病逝为止。

朱丽说,父亲最近接受林少鹏导演的访问,一直期待看到华语纪录片《回望牛车水》明年1月的播映。

林少鹏说,朱庆光是本地画牛车水画最多的画家,每一条街都画(除了死人巷),油彩画面有故事,反映各行各业与人生百态,可谓写实派一代宗师,纪录片也穿插其反映低下阶层艰苦民生的木刻版画。他说:“朱老师喜欢吃,很敢讲,我们总算尽了一份绵力,留住了他的风趣幽默的访谈,还留下他做画的身影。”

朱庆光自南洋美专毕业后,在公立新华学校当校长30年后,全职作画。他在1950年代至70年代画了超过60幅牛车水旧街景,其中四幅被新邮政选作首日封和邮票。

朱庆光擅长西洋风油画,自1980年代起,以静物与动物写生为主,笔下的和平鸽、金鲤和猴子都有名气。他家中饲养的“宠鸽”一度超过20只,也养过大公鸡“阿杜“,画了20张鸡画,说这只很长命的公鸡带来财运,其中一张1993年在香港苏富比拍出2万9908新元(不含佣金),新加坡造币厂2005年将其鸡画做成限量纪念金币。朱庆光也养过十几只波斯猫,画过波斯猫、暹罗猫等。

曾获总统美术奖章及长期服务奖章的朱庆光生前自认一生很幸运,人缘不错,碰到不少贵人,多次受委制作大型壁画,包括总统府大礼堂、世界民航局总部、公积金局和五星级酒店大堂。他也多次为慈善售画筹款,2015年与七名画家捐出40幅作品为“总统挑战基金”筹款。

自2003年为朱庆光办了六次个展,大唐艺苑老板俞精忠说:"朱庆光平易可人,作画尺寸大,其油画在李曼峰基础上有自己的面貌,是在美术史上有重要位置的画家。”他说,在市道好的2013年及2015年办朱庆光个展全卖光,2.1米乘1.3米的鸽画以22万8000元高价卖出。

朱庆光曾办过四代同堂展览,展出父亲朱錦堦、二女儿朱爱伦及女婿朗萨(Rearngsak)和孙子朱敏的画。

治丧处设在巴西立大道(Pasir Ris Way)6号,遗体下周三(18日)下午2时将发引至万礼火化场火化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论