以65票险胜“乱” “港”当选年度汉字

今年年度汉字揭晓为“港”,由攀岩高手张瑞恩攀岩揭晓。(梁伟康摄)

字体大小:

(早报讯)《联合早报》“字述一年”2019年度汉字出炉,“港”以65票的微差当选,成为早报读者心目中2019年最有代表性的汉字。

“字述一年”由《联合早报》主办,今年的投选活动在11月24日到12月9日之间举行,收到的选票近1万4000张。“港”以3011票当选年度汉字,“乱”则以2946票排名第二。排在第三位的“贸”则获得995票。

早报编辑部连同10位本地专家及学者组成的评委团,遴选出的另七个入围汉字是:“反”、“怼”、“青”、“假”、“火”、“暖”和“极”(按得票排名列出)。

今年的“字述一年”揭晓活动在位于淡滨尼天地(The Tampines Hub)的The Rock School(TRS)攀岩中心举行,并由15岁的攀岩小高手张瑞恩以攀岩的方式,揭晓年度汉字。

《联合早报》兼《联合晚报》总编辑吴新迪说:“2019年,跟香港局势有关的新闻和照片,占据了《联合早报》许多天的封面,而在zaobao.sg的热门新闻排行榜上,跟香港有关的新闻也一直在榜上,所以港字当选,并不让人意外。相信我们的读者通过这些新闻和分析,也会得到一些启发,更加珍惜新加坡所拥有的。”  

观看“字述一年”2019年度汉字揭晓活动重播:

【直播】2019年度汉字即将揭晓!

【直播】乱、假、反、怼、暖、极、港、火、贸、青,哪个会是2019年度汉字?点击观看攀岩小高手以别开生面的方式,揭晓年度汉字!

Posted by Lianhe Zaobao 联合早报 on Saturday, 14 December 2019

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论