查看冠状病毒19最新报道

兀兰、牛车水和文礼将推行“提升”社区试点项目 解决孩子缺课问题

字体大小:

(早报讯)跨部门工作小组“提升”接下来三年将在兀兰、牛车水,以及文礼三个市镇,开展社区试点项目,加强学府、政府部门及社区伙伴之间的协调,协助弱势家庭解决孩子长期缺课的问题,目标是向超过300名中小学生伸出援手。

“提升”(UPLIFT)工作小组是由教育部所领导,目的是探讨如何更好地援助弱势家庭与孩子,解决部分弱势学生长期旷课的问题是一大工作重点。

即将在上述三个市镇推行的“提升”社区试点项目(UPLIFT Community Pilots),是教育部同社会及家庭发展部的一项合作。在试验项目下,学校一旦发现有学生时常缺课,除了提供支援,同时也会将有关学生和家庭转介给一名社区服务中心的“提升”计划市镇级协调员(UPLIFT Town-Level Coordinator)。

这名协调员接着会向学生和家庭介绍适合的社区援助项目,尽早让弱势家庭和学生以提供全方位的援助。

“提升”社区试点项目所援助的学生,一部分相信会来自租赁组屋家庭。如果有需要,“提升”计划协调员也会转介弱势家庭和学生参与适合的社区项目,其中可包括社区伙伴透过社区联系站所开办,以租赁组屋居民为对象的活动和支援计划。

另一方面,位于马西岭社区联系站(ComLink)今天正式启用,这个一站式中心将为该区租赁组屋居民提供针对性的社会服务,包括学前幼儿增益课程、以家长为对象的育儿学习坊,以及就业与技能提升计划等。

社会及家庭发展部去年3月宣布,未来两年会在惹兰固哥(Jalan Kukoh)、马西岭、景万岸-菜市和文礼设立社区联系站(ComLink)试点,仔细了解社区内租赁组屋住户的需求,规划特定服务。

位于约克山(York Hill)第11座组屋的惹兰固哥社区联系站,目前已在运作。设在兀兰13街第182A座组屋的马西岭社区联系站,则是首个专门为联系站用途打造的组屋底层空间。景万岸-菜市,以及文礼的社区联系站,预计今年至明年第一季启用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论