内政部:樟宜监狱执行死刑 绳索“从没断裂过”

新加坡樟宜监狱用来执行死刑的绳索“从没断裂过”,而执行死刑的监狱官也从没接受过什么“特别训练”,向因为绳索断裂而无法断气的死囚施用酷刑,确保完成死刑的执行。(档案照)
新加坡樟宜监狱用来执行死刑的绳索“从没断裂过”,而执行死刑的监狱官也从没接受过什么“特别训练”,向因为绳索断裂而无法断气的死囚施用酷刑,确保完成死刑的执行。(档案照)

字体大小:

新加坡樟宜监狱用来执行死刑的绳索“从没断裂过”,而执行死刑的监狱官也从没接受过什么“特别训练”,向因为绳索断裂而无法断气的死囚施用酷刑,确保完成死刑的执行。

针对马来西亚人权律师组织“捍卫自由律师团”(Lawyers for Liberty,简称LFL)日前称新加坡樟宜监狱为死囚执行死刑时施用“非法方法”,内政部今早发文告,驳斥LFL不实、毫无根据和荒谬的指责,并作出上述澄清。

律政部长兼内政部长尚穆根也指示防止网络假信息和网络操纵法令(简称POFMA)办事处,向LFL,以及分享或报道假信息的韩俐颖、政论网站网络公民(TOC)和雅虎新加坡发出更正指令。

LFL称,法令规定处死的方法是用颈项问吊,而不是残酷地踢颈而死,还说目前无法得知有多少马来西亚或其他国家的死囚,因这样可怕的方法而死去,“只有新加坡政府有这个资料”,并指监狱官获执行新加坡政府批准的非法酷刑的“特别训练”。

内政部驳斥说,新加坡所有执行死刑的步骤须严格遵循法令。死刑是在狱署长、医生等的见证下执行,而法令也规定在执行死刑后的24个小时内,验尸官(国家法院的司法人员)必须有研讯以确保死刑是正式和恰当地处理的。

文告也说,绳索从没断裂过,监狱官也从没接受过任何“执行死刑的酷刑”的特别训练。如果真的出现LFL所指的任何步骤,就会展开全面调查和加以处理。

它指出,LFL过去已发表一系列渲染和不实的报道,如今再发表新加坡监狱执行死刑前施用酷刑的虚假指责。

“LFL不断发表不同的假信息,目的是希望因为贩毒被判死刑的马来西亚囚犯,可以从新加坡监狱获释。在新加坡贩毒的人,损害和毁灭无数个新加坡人的生活,这些贩毒分子必须做好面对后果的准备。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息