新加坡前进党为预算案提七点建议

字体大小:

(早报讯)财政预算案发布在即,新加坡前进党提出七点建议,吁请政府从多方面帮国人渡过当前的经济困难。

由前议员陈清木医生领导的前进党今天(2月12日)发文告提出这些建议。该党对政府为应对2019新型冠状病毒所推出的短期财政援助表示欢迎,并建议本年度预算案在更大的范围内降低成本和保护就业,帮助国人和企业渡过非常时期。

其次,该党也建议政府通过扩张性预算案,增加公共支出,提升经济生产和创造就业。

政府在两年前的财政预算案中宣布,计划在2021年至2025年之间,将消费税提高两个百分点至9%,前进党对此提出反对,并认为我国目前财政实力稳固,足以让新加坡推行可持续的长期政策,从根本上解决生活费、房价和医疗费用上涨等课题。

为了确保经济可持续性,前进党认为政府应“更有效”利用国家储备净投资回报贡献(Net Investment Returns Contributions,简称NIRC)实现经济转型,扶持有潜能的本地企业,并通过再培训帮助员工转换跑道,及帮助失业国人就业。

前进党也提出,除了能带来社会效益的长期基础设施建设,政府不应通过增加税收来为大型基础设施建设提供资金,而应以项目自身的财务和商业可行性作为考量。

该党也希望政府特制定长远计划,让国人和企业做更好的规划。

最后,前进党建议接下来的公共支出增幅应低于国内生产总值的增幅。

前进党助理秘书长梁文辉在文告中也说:“我们正经历全球金融危机以来最大的经济逆境,经济转型仍未见成果,这些因素相加在一起,使 得2020 年的预算案至关重要。”

副总理兼财政部长王瑞杰将于本月18日,在国会发表2020年财政预算案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息