查看冠状病毒19最新报道

骗子出新招!盗用友人WhatsApp账号骗取资料

不法之徒会利用盗取的WhatsApp账号假冒受害人的朋友,要求受害人提供电话号码,以及他们的信用卡或转账卡照片,声称要帮受害人报名Lazada、Shopee或Qoo10等网商主办的抽奖活动。(取自Pixabay)

字体大小:

(早报讯)收到朋友的WhatsApp简讯,要你提供验证码?注意,他的账号可能被人盗用!

警方今天(19日)发文告说,2019年12月至今已接获至少18起这类新诈骗手法的报案。受害人交出验证码后,无法再使用自己的WhatsApp账号。

警方说,不法之徒会利用盗取的WhatsApp账号假冒受害人的朋友,要求受害人提供电话号码,以及他们的信用卡或转账卡照片,声称要帮受害人报名Lazada、Shopee或Qoo10等网商主办的抽奖活动。

骗子也会要求受害人提供一次性密码(OTP)。受害人之后发现银行帐号多了一些未经授权的交易,才知道自己受骗。

警方说,骗子也曾通过面簿和Instagram等社交平台,使用这类诈骗手法。

警方呼吁公众,若有更多关于这类诈骗案的线索,应拨打警方热线1800-255-0000提供线索。公众也可拨电999寻求紧急协助。

此外,公众也可拨打反诈骗热线1800-722-6688,或上网到www.scamalert.sg,了解更多详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息