挡救护车救命 八人受查将付代价

民防部队去年一共接到8起阻碍紧急车辆的通报,当局因此呼吁公路使用者让路给紧急车辆。(档案照)
民防部队去年一共接到8起阻碍紧急车辆的通报,当局因此呼吁公路使用者让路给紧急车辆。(档案照)

字体大小:

(早报讯)救护车救人刻不容缓,分分秒秒皆关键,可是有人偏偏不让路,跟在后方的救护车鸣声响彻天,司机就是罔顾他人死活,挡在前方龟速前进。民防部队去年就遇到八起阻碍紧急车辆的个案,正在展开调查,司机或得为自己的行为付出代价。

公路交通法令在2017年12月1日修订以来,民防部队的救护车便开始享有豁免权,能在紧急时刻闯红灯或非法U转。去年6月1日起,享有豁免权的紧急车辆进一步扩大到消防车、红犀牛轻型消防车及消防医疗车,以方便这些车辆能更及时地应对紧急医疗状况、火患等救援行动。

与此同时,阻碍紧急车辆的罚款金额也在去年4月1日起调高,违例的车辆罚款从130元调高到150元,重型车辆的罚款则从160元调高到200元。违例的司机还会被扣4分,甚至可能被控上法庭。

民防部队在2009年曾接获33起阻碍救援车辆的通报,这个情况虽然逐年获得改善,民防部队去年还是接获八起阻碍紧急车辆的通报,显示国人的相关意识还是可以进一步加强,相关的教育工作还是得继续。

民防部队紧急医疗处主任胡慧芳中校说:“在紧急医疗情况下,争取到的每一分钟都可能提高病人的生存机会。在分秒必争的情况下,紧急车辆可能在安全的情况下闯红灯,或在未指定的路口U转。”

胡慧芳再次提醒公路使用者,听到紧急车辆的鸣声和警示灯时,务必在安全的情况下先出示信号灯,然后靠左让路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息