本地确诊年轻患者人数已超年长者

本地冠病确诊病例中,有近60%为境外输入病例。(档案照)
本地冠病确诊病例中,有近60%为境外输入病例。(档案照)

字体大小:

(早报讯)本地冠病确诊病例中,有近60%为境外输入病例,当中超过三分之一与英国有关,这些患者的平均年龄为32岁,近一半是25岁及以下的年轻人。

本地于1月23日出现首起境外输入的2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病例,2月3日出现第一起与中国旅客有关的本地感染病例,并迅速发展成本地的首个永泰行感染群。随着更多病例确诊,政府于2月7日将疾病应对级别升至橙色警戒。

我国积极抗疫效果显著,更获世界卫生组织认可为“黄金标准”,出院人数在3月首两周一度超过住院人数,就在情况慢慢好转的当儿,欧美疫情激增,导致本地输入型病例激增,单是过去两日就出现上百起新增病例,截至昨天中午12时,本地共出现558起确诊病例。

《新明日报》整理卫生部公开的确诊资料,发现本地总确诊病例中,有多达329起为境外输入病例,当中有约120人(36.5%)曾到过英国,有多达115人是新加坡公民、永久居民和长期准证持有者。曾到过美国的有44人(13%)。

单看最大来源的英国输入病例,他们的年龄介于18至74岁,平均年龄为32岁,中位数则仅为26岁,当中21岁占最多,近一半(48%)的感染者是25岁及以下,相信他们大多数都是新加坡留学生。

政府预计下来几周会有更多本地居民和留学生从英美返新,为减低境外输入病例带来的社区传播风险,政府将安排英美返新者入境后,须乘坐指定交通到指定隔离设施履行14天居家通知。

英国输入病例当中,首起确诊病例是第132起的37岁新加坡永久居民,她也是这些境外输入病例中的唯一康复出院者。

根据卫生部文告,这名患者于2月23日至27日到过伦敦,之后在29日出现症状。她前后在2月29日、3月4日和5日三次到两家家庭诊所看病,最后一次被转到国大医院急诊室,于3月6日被确诊。她留院进行隔离治疗14天后痊愈,于上周五(20日)出院。

换言之,英国输入病例目前仍有119人仍在留院治疗。

另外,44起美国输入病例中,也有1人康复出院。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息