假公安贼喊抓贼图骗钱 指阿嫲洗黑钱害人自杀

林女士连续两天被骗子“挟持”,幸好最后向银行职员求助,保住毕生积蓄。(林泽锐摄)
林女士连续两天被骗子“挟持”,幸好最后向银行职员求助,保住毕生积蓄。(林泽锐摄)

字体大小:

(早报讯)六旬独居嫲接到“假公安”诈骗电话,差点被骗去毕生积蓄。对方贼喊抓贼,指阿嫲涉及几十亿元骗案,甚至有“受害者”因此自杀,吓得阿嫲方寸大乱。

阿嫲林女士(64岁,摊位助理)在警方的安排下,向记者阐述日前经历。

本月4日下午2点多,阿嫲突然接到一通自称是星展银行职员的电话,对方问她是否在北京有一笔3888元新元的花费,银行要扣除这笔款项。阿嫲连忙说没有,职员建议她报警。

电话被转接至一名自称是“北京公安”的男子,对方向阿嫲所要护照号码,紧接着便有了“惊人的发现”:他称阿嫲涉及一宗诈骗案,涉嫌骗取200名受害者的钱财,款项高达几十亿。

“他甚至还说,一名老人被骗了后受不了,自杀了!”

对方说她涉嫌洗黑钱,并百般恐吓,一招“贼喊抓贼”彻底把阿嫲吓坏了。她担心自己被“国际刑警”抓走,因此不敢违背对方的指令。

骗子要阿嫲拿出积蓄,将现款交给即将上门的“中国官员”检查,看究竟是不是“黑钱”。心力交瘁的阿嫲第二天便在对方的指示下,前往华侨银行和星展银行提款。

抵达星展银行时,她小声询问职员:“星展银行若要扣钱,会不会拨电给用户?”

女职员非常机警,发现阿嫲或许被骗,将她带到一个小房间并报警。

谈起此次差点被骗的经历,林女士说,骗子的伎俩就是要让受害人孤立无援,期间不让她联络警方与家人,并不让她挂电话,像她这类独居老人,处境最危险。

她也说:“这是我一辈子的血汗钱,若被骗走不知如何是好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息