查看冠状病毒19最新报道

新法案允许被隔离选民在选区以外地点投票

选举局发文告说,法案允许该局因应疫情制定临时措施,保障选民、候选人和选举官员的安全。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)政府向国会提呈新法案,允许得遵守居家通知的选民在选区以外的地点投票,如暂时居住的隔离设施,以避免他们与其他选民接触。

贸工部长陈振声星期二(4月7日)提呈国会选举(2019冠状病毒疾病特别安排)法案一读。该法案也允许在提名日当天因得遵守隔离令或居家通知、住院或身体抱恙的准候选人,委托他人代为提交提名表格。目前,国会选举法令规定准候选人亲自提交提名表格。

新法案将在国会下次开会时进行二读。选举局发文告说,法案允许该局因应疫情制定临时措施,保障选民、候选人和选举官员的安全。

本届政府任期是到明年1月14日,下届大选最迟须在明年4月14日举行。

陈振声回答媒体询问时说,新法案是选举局为下届大选作应急准备的一部分。“它与大选举行的时间无关。总理将考虑到我国所面临的挑战,包括不断演变的冠病疫情局势,决定何时举行大选。”

他也重申,政府全力专注于应对疫情。“当务之急是帮助受影响的国人和企业,以及实施阻断措施以减缓疫情暴发的速度。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息