查看冠状病毒19最新报道

新加坡网络安全局吁请公众提防诈骗电话

近日有骗子冒充新加坡网络安全局人员, 谎称要调查电脑或网络的可疑活动, 要求公众在电脑安装远程桌面管控软件。 网安局吁请公众提防这类诈骗电话。(档案照)

字体大小:

(早报讯)近日有骗子冒充新加坡网络安全局人员,谎称要调查电脑或网络的可疑活动,要求公众在电脑安装远程桌面管控软件。网安局吁请公众提防这类诈骗电话。

网安局今天(4月25日)发文告指出,这些骗子会使用网安局人员、新加坡网络警察(Cyber Police of Singapore)、新加坡网络罪案部门(Cyber Crime Department)等类似名衔。

骗子会称自己在调查公众电脑或网络的可疑活动,并要求对方安装远程桌面管控软件。安装时,骗子甚至会使用网安局标志,也会向受害者要求款项,以“解决”问题。

网安局提醒公众保持警惕,不要理睬这类诈骗电话。骗子会利用有高关注力的内容,如2019冠状病毒、低利息贷款和免费礼券等诱惑受害者。公众应小心提防来历不明的号码,以及有“+”符号——代表是国际电话的来电。

公众不应该按照指示在电脑安装任何软件或应用、不要在电话中透露个人或财务信息,也不要汇款或支付任何款项。

文告强调,政府机构不会通过电话索取公众详情或要求付款。公众可拨打电脑紧急反应组(SingCERT)热线6323 5052确认来电是否源自网安局。公众若有任何情报,或支付了款项,可拨打警方热线1800-2550-000,或上网提供详情。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息