查看冠状病毒19最新报道

李总理劳动节献词:冠病改变全球贸易投资 我国经济结构将发生重大变化

李显龙总理于今晚,发表劳动节献词。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

(早报讯)冠病疫情肆虐,不仅重创各国经济,也影响全球既有贸易与投资行为,作为开放经济体的新加坡自然无法幸免,我国经济结构恐将出现长久的重大变化。

李显龙总理指出,眼前的复苏道路漫长、艰辛,不仅企业须改变经营模式求存,工作被淘汰的国人也得重新受训维持生计。但他承诺,政府将协助企业转型,并大量培训员工,即使保不住每份工作,也会确保人民受到照顾。

明天是五一劳动节,李总理今晚首次通过电视和网络平台发表劳动节献词,有别于与往年一般将献词以书面形式发给各大媒体的惯例。

李总理在献词中谈到,冠病疫情会让全球经济产生许多变化。例如,货物和人员流动将比以往更受限制,各国也将更努力,在食物和必需品方面减少对其他国家的依赖。“这将对全球贸易和投资带来重大的影响,也会波及新加坡。”

李总理指出,长远来看,我国的经济结构很可能发生“重大变化”。他说:“一些行业所受到的颠覆性影响将会是长久的。企业必须改变经营模式才能生存,一些工作将被淘汰,受影响行业的员工必须重新受训,以胜任新领域的工作。”

他提到,政府将协助企业转型,并通过技能创前程旗下的课程,大量培训员工。政府也会找寻新方法,尽量减少经济波动对自由业者的影响。

李总理认为,作为国际化的小国,新加坡比起其他需要适应新格局的国家,得面对更严峻的挑战,但正因为新加坡小,我国更具灵活性,且同世界各地均有联系,这让新加坡可以更快地进军新的增长领域,如医疗科技、食品生产及资讯科技等。

他说:“要解决新加坡眼前和长远的挑战,就需要大家团结一致。值得庆幸的是这些年来,雇主、工运和政府建立了牢固的劳资政伙伴关系…接下来重振经济的过程,和克服经济转型的挑战,更需要劳资政三方携手同行,并肩作战,以确保没有人会因此落在后头,大家都得到妥善的照顾。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息