查看冠状病毒19最新报道

刘燕玲患骨痛热症 提醒公众防蚊不能停

刘燕玲目前每天都得到诊所抽血检查血小板。(取自刘燕玲面簿)

字体大小:

(早报讯)市长刘燕玲周三发高烧到39度,过后确诊患上骨痛热症,今早发文提醒公众骨痛热症任何人都可能中招,防蚊工作不能停。

西南区市长也是人力部兼教育部高级政务次长刘燕玲今早(5月11日)在面簿发文表示,刚被诊断出患上骨痛热症,因此医生嘱咐这段期间先好好休息,用几天的时间休养。有鉴于此,希望居民们能体谅,她在回复电邮上会有些延误。

与此同时,她也借此机会提醒大家,任何人都有可能患上骨痛热症,而这个防蚊的战役是无法单凭一个人的力量,需要大家一同投入。

刘燕玲今早告诉记者,上周三就开始出现发高烧的症状,温度高达39度。由于星期四公共假日诊所没开,因此她星期五早上就医。由于她住在骨痛热症黑区,而且是红色级别有较多病例的区,所以医生认为很有可能是骨痛热症,并安排她隔天验血。

“我星期六早上验了血后,晚上就得知确诊的消息。”

目前,刘燕玲每天早上都得到诊所抽血检查血小板。此外,由于她对非类固醇抗炎药过敏,因此一般的止痛药不能服用,现阶段她不能靠药物来缓解发烧和偏头痛,只能多喝水和薏米水。

刘燕玲表示,自今年1月起我国的骨痛热症病例每周都在300起至400起之间。若这个情况持续,2020年全年可能就会有超过1万6000起,比去年的数字还高。

环境局今年就已多次呼吁,国人在防冠病疫情之余,在防蚊方面也不能松懈,因为今年的病例数字相当高。我国开年至今已经累积超过6500起,跟去年同期相比就多了约一倍。

骨痛热症高峰期一般从年中开始,但今年3月却已出现高病例数,因此环境局今年提前在3月展开年度预防骨痛热症运动。

目前我国共有105个骨痛热症黑区,28个是出现超过10起骨痛热症病例的红色警戒区,其余的则少于10起病例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息