查看冠状病毒19最新报道

阻断措施期间 464共享脚车遭“占为己有”

阻断措施期间,更多用户擅自将共享脚车上锁,“占为己用”。(Anywheel提供)

字体大小:

(早报讯)过去两个月有464辆共享脚车遭公众自行上锁,或停在住家处。

根据共享脚车业者Anywheel提供的数据,公司的共享脚车在去年12月时,仅有28辆脚车被发现遭用户上锁,或是将车停在他们的住家处。不过,从今年1月开始,被用户“占为己用”的共享脚车就有66辆,而数字在接下来的几个月,即疫情暴发期间,更是不停增加。

从阻断措施实施后,4月份的数据就暴增至234辆脚车,本月至昨天(22日)为止,共有230辆共享脚车被用户上锁或停在住家处,例如单位外或楼梯间。

对于出现这样的现象,Anywheel认为,首先是因为在阻断措施期间,员工无法到场维修或重新部署脚车,实地阻遏作用消失。再者,有用户为了减少冠病传染的几率,会偏向于骑脚车而不搭乘公共交通工具,进而占据脚车。

Anywheel因此强调,个人的自私行为将造成恶性循环,但若每个人负责任的使用共享脚车服务,这将成为可行的代步工具。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息