查看冠状病毒19最新报道

王瑞杰:希望不会有第五份预算案

王瑞杰说,我国经济前景很大程度取决于全球经济前景,而全球经济前景又取决于世界能否有效控制冠病疫情,而这两个课题都存在巨大的不确定性。(新闻及通讯部提供)

字体大小:

(早报讯)动用520亿元国家储备将削弱我国未来几年的财务状况,因此须善用每一分钱,并设法维护我国的长期财政实力。副总理兼财政部长王瑞杰坦言,希望不会有第五份预算案,扩大应急基金正是为应对情势进一步恶化的可能。

他今天(5月27日)接受亚洲新闻台专访,解释了他在制定坚毅向前预算案时的思虑,并分享了对冠病疫情下全球经济走势的看法。

王瑞杰说,我国经济前景很大程度取决于全球经济前景,而全球经济前景又取决于世界能否有效控制冠病疫情,而这两个课题都存在巨大的不确定性。

“我们必须牢记,这场大流行病也加剧了各国之间的断层线。也因此,全球局势将如何,难以预测。但我们必须为更艰难的日子做准备。”

坚毅向前预算案是我国今年第四份预算案,总值330亿元,使储备金拨款额攀升至520亿元。王瑞杰说,他希望即使情势恶化,我国也不需要出台第五份预算案。拨出130亿元扩大应急基金正是为了有备无患,让我国可迅速应变。

即便如此,动用储备会让我国未来几年的财务状况更脆弱。王瑞杰说,针对如何保持我国长期财政实力以维护国家安全的课题,他之后会在国会上谈及,但现阶段要做的事,是先确保我国善用从国库拨出的每一分钱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息