查看冠状病毒19最新报道

李总理:中美关系是这个时代的“根本问题”

李显龙总理在政策杂志《外交事务》上以“危在旦夕的亚洲世纪”(The Endangered Asian Century)为题撰文,吁请中美在疫情当前放下分歧,共同合作建立一个稳定和平的国际秩序。(法新社档案照)

字体大小:

(早报讯)亚洲国家在应对冠病疫情之余,也在建立繁荣的区域、改善人民的生活方面,面对重重挑战。中美能否求同存异,建立互信关系,将是亚洲发展的关键因素,也是这个时代面对的“根本问题”。 

李显龙总理在政策杂志《外交事务》上以“濒危的亚洲世纪”(The Endangered Asian Century)为题撰文,吁请中美在疫情当前放下分歧,共同合作建立一个稳定和平的国际秩序。

李总理今午在面簿贴文,分享文章内容。他指出,中美关系对亚洲的安全与繁荣至关重要。大多亚洲国家的经济都和中美两国紧密相连,并且不愿意在两国之间选边站,而中美的战略决定将塑造崭新的国际秩序。 

他说:“大势力相互竞争是自然的。但他们协作的能力才真正考验着他们的治国之道。这将决定人类能否在国际课题如气候变化、核子扩散和控制传染病的传播方面,取得进展。”

李总理强调,冠病疫情显示了各国携手合作的重要性。病毒不分国界,各国必须合作才能控制疫情,降低疫情对全球经济带来的冲击。“即便中美关系达到最良好的状态,要建立起一个集体的应对机制也极具挑战性。” 

相关阅读:

李显龙:濒危的亚洲世纪——美中对抗的危害

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息