查看冠状病毒19最新报道

张志贤:应对冠病各国不能狭隘追求各自利益

字体大小:

(早报讯)冠病危机将影响每一个人,各国不应该为此渐行渐远,反而应该变得更团结,更努力打造一个更和谐的世界,因为狭隘地追求各自的利益未必会带来最好的结果,利人利己才是更有智慧的选择。

国务资政兼国家安全统筹部长张志贤今晚透过电视和网络平台发表第三场“冠病后时代保障新加坡未来”系列演说。他在这场题为“坚韧应对外部变局”的演讲中,谈到大国应有的担当,以及作为小国的新加坡如何致力于扮演建设性的角色。

张志贤说,新加坡希望大国会领导全世界战胜冠病疫情,在疫情结束后为一个焕然一新、开放、团结和包容的世界奠定基调和基础。

“有了这样的基础,人类才能采取集体行动应对日益严峻的共同挑战,比如暴力极端主义、核扩散、网络安全、未来的流行病和气候变化。这些都不是任何一个国家,无论大小,能够独自解决的问题。”

他也说,新加坡希望成为各国的好伙伴,为这个和谐的区域作出贡献,但与此同时,新加坡也必须以建设性的态度处理邻国之间无法避免的双边课题。

“新加坡会竭尽所能解决这些问题,在维护本国利益的同时争取双赢的结果,以及在这些问题得到解决之前好好处理它,避免进一步扩大,以便双方在更广泛的领域中展开互惠互利的合作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息