查看冠状病毒19最新报道

我国首季就业锐减2万5600人

今年首季金融与保险业、公共行政与教育业以及专业服务的就业人数虽然有所增加,但是贸易和旅游相关领域因为冠病疫情受到很大冲击,导致今年4月预估数字中本地就业人数的适度的增长也转为轻微的萎缩。(叶振忠摄)

字体大小:

(早报讯)不包括外籍女佣,今年我国第一季的就业人数锐减2万5600人,这除了是我国有史以来劳动市场最大的季度萎缩,也远超今年4月预估的1万9900人。

人力部今天上午公布今年首季度劳动市场报告时指出,今年第一季的劳动市场反映了冠病疫情对经济的初步影响,但多数的指标还没有达到过去经济衰退时的高峰。

与之相比,2003年第二季沙斯疫情高峰期本地就业人数减少2万4000人,去年最后一个季度则有1万9800人的增幅。不过如果按百分比计,今年第一季的整体就业萎缩幅度为0.7%,这比2003年第二季1.2%萎缩幅度要小。

报告也显示,劳动市场萎缩的最主要原因是外籍雇员人数显著减少,但贸易和旅游相关领域也因为冠病疫情受到很大冲击,导致不少本地雇员失业。

今年第一季度的职缺数量业减少至4万6300个,按季度调整的职缺比今年3月跌至0.71,意味着每10名求职者竞争7个职缺,这是十年来最少的一个季度,但仍这要比过去沙斯和全球金融危机暴发时,职缺比介于0.2至0.4之间的情况乐观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息