查看冠状病毒19最新报道

卫生科学局吁勿购买或使用两款含违禁成分产品

卫生科学局呼吁公众不要购买或服用“SERIFA BEAUTY SOLIDMOLID”(左)以及“LKS Coffee”(右)。(卫生科学局提供)

字体大小:

(早报讯)两款产品含有违禁成分,卫生科学局呼吁公众不要购买或使用。

卫生科学局今早(6月29日)发文告说,这两款产品分别是“SERIFA BEAUTY SOLIDMOLID”以及“LKS Coffee”。当局发现这两款产品含有违禁成分西布曲明(Sibutramine)。

西布曲明原是处方药,但由于服用者会出现严重的副作用,心脏病发和中风风险增高,卫生科学局在2010年将它列为禁药。

文告说,一名消费者服用“SERIFA BEAUTY SOLIDMOLID”后,心跳加速;其他服用“LKS Coffee”的消费者则体重下降和胃口大减。

两款产品在包括虾皮(Shopee)、Carousell等电商平台及面簿、Instagram等社交媒体上销售。当局正与各网络平台管理员合作,撤下相关产品。

当局建议公众立即停止服用相关产品,若感到不适应询问医生。

另外,消费者也应警惕那些夸大宣传,如“燃烧高达10倍脂肪”、“加速燃烧脂肪”或产生意想不到快速效果的产品,它们可能含有会严重伤害健康的强效成分。

所有商家和供应商应立即停止售卖以上产品。售卖和供应含有违禁或强效药物成分的产品是非法行为,一旦罪成,可被判坐牢最长两年,或罚款最多1万元,或两者兼施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息