查看冠状病毒19最新报道

【大选】李总理:非选区议员制保障反对党议员名额

李总理(右二)今早来到德义中学提名中心。(严宣融摄)

字体大小:

(早报讯)在非选区议员制度下,反对党议员在国会的名额将永远受到保障。李显龙总理呼吁国人慎重考虑各政党和各候选人,切勿策略性投票,结果弱化国家队。

李总理也是人民行动党秘书长。各选区完成提名程序后,李总理今(30日)午率领多位行动党干部召开记者会,包括副总理兼财政部长王瑞杰、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤、贸工部长陈振声,以及环境及水源部长马善高。

李总理在开场致词时说:“有人说国难当头,选民会选择他们熟悉的执政党,这对执政党的选情有利,但我不认同这种看法,因为我们每一次大选都会铆足全力,重新争取人民的委托。上一届大选人民支持行动党,并不表示下一届大选会继续投我们的票。”

他指出,经过修宪后,下一届国会的非选区议员名额,已从九人增至12人,而非选区议员与当选议员一样,享有相同的投票权利,包括对修改宪法、拨款法案、财政法案、不信任动议等事项进行表决。

李总理说:“所以无论发生什么事情,宪法都会保障反对党的名额。反对党不可能被排除在国会之外。”

他呼吁选民:“不要策略性投票,不要弱化国家队。新加坡需要最优秀的团队为你服务,带领全国渡过这次危机。把票投给有经验、有意志和有想法的政党,带领我们前进。”

非选区议员制近日是朝野阵营相互攻讦的热点。工人党后港区候选人陈立峰今天就批评,给予非选区议员与议员相同的投票权,会让选民产生错觉,这只是执政党故意制造的“陷阱”,制度的改革只会让反对党无法在特定选区扎根,无利于政治发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息